+7 903 284-10-16
     +7 495 649-49-90

мы работаем только с фасадами и знаем о них все

Технология «мокрый фасад» — это современный метод внешней отделки наружной стороны здания, состоящий из следующих функциональных строительных компонентов: армирующая сетка, утеплитель и облицовочный материал.

За долговечность, надежность и эстетическую привлекательность сооружения отвечает важный конструктивный элемент в данной системе — сетка для мокрого фасада.

{autotoc}

Функциональные особенности

Щелочная или армирующая сетка применяется для качественного сцепления теплоизоляционного материала с финишным покрытием. Она обеспечивает защиту:

  • от ветровых нагрузок;
  • термических воздействий;
  • теплоизоляционного слоя от механических повреждений;
  • от деформационных воздействий, возникающих при усадке строения.
к сведению
Профессиональный монтаж позволяет предотвратить появление трещин, и продлить срок службы фасада. Армирование поверхности дешевым материалом приведет к его быстрому растворению внутри фасада из-за едких щелочных воздействий, а значит, потребуется его новый капитальный ремонт.

Чтобы исключить привлечение новых финансовых вложений советую заранее грамотно подбирать армирующий каркас для системы «мокрый фасад».

Популярные производители

Нередко потребители задаются рациональным вопросом, а какую сетку использовать на мокрый фасад. По личному опыту, могу рекомендовать, следующих производителей:

1. TG-Textilglas GmbH — германский производитель высококачественных материалов на основе стекловолокна. Сетка обладает рядом впечатляющих преимуществ: не сминается, жёсткая, огнестойкая, не дает усадки. Качество изделия достигается за счет полимерной пропитки, устойчивой к щелочам и надежной термической обработки.

2. Сетка для мокрых фасадов Техколор (Tex-color) пользуется заслуженной популярностью у монтажников из-за высокой поверхностной плотности от 165 г/кв. м, а широкий ассортимент позволяет выбрать различные виды продукции: металлические и стекловолоконные с необходимыми размерами ячеек.

 

3. Армирующие и панцирные сетки (применяются для усиления стандартного армирования и в качестве антивандальной защиты) из стекловолокна от компании Стомикс (Stomix) из Чехии, открывшей собственное производство и у нас в России в г. Орле. Если вам требуется качественная и недорогая сетка для мокрого фасада, то цена этой продукции определенно порадует.

Кроме вышеперечисленных производителей заслуживают внимания российские компании: Термомакс ( Thermomaks), Гален, предлагающая композиционные кладочные сетки ROCKMESH и Gridex, производящая изделия из базальтового волокна.

Есть вопросы?
Звоните, Спрашивайте!
+7 495 649-49-90

Или напишите нам
Задать вопрос

Технические характеристики фасадной сетки

Частичное, либо полное отсутствие опыта в том какую сетку использовать на мокрый фасад приводит к ухудшению эксплуатационных свойств здания и его скорому ремонту, поэтому рекомендую при приобретении обращать внимание на следующие параметры:

  1. Выбор типа материала. В системе «мокрый фасад» чаще применяют металлическую, либо синтетическую сетку из стекловолокна. Однако, существуют и другие типы материалов: оцинкованная, стальная, плурима, армафлекс, синтофлекс, универсальная из полиуретана, а также сетки, изготавливаемые из базальтового волокна.
  2. Размер ячеек влияет на прочность стяжки, поэтому при выборе следует это учитывать. К примеру, при работе с большими площадями целесообразнее использовать крупные ячейки — 20x20 см, а для работы с кладкой подойдет размер 5x5 см.

Совет!Однако чем меньше размер ячеек, тем выше цена при других равных условиях.

  1. Толщина изделия подбирается в зависимости от величины штукатурного слоя. Если накладываемый слой штукатурки составляет около 20 – 30 мм, то сетка для системы «мокрый фасад» может состоять из стекловолокна, однако, если толщина свыше 30 мм, то рекомендуется использовать металлический армирующий каркас.
  2. Разрывная нагрузка характеризует прочность армирующего основания. Этот показатель указывает на максимальное усилие, которое способно выдержать сетка с учетом изменения влажности и температурного режима. Определение такой нагрузки осуществляется согласно установленным ГОСТам. К примеру, для стекловолоконного изделия это ГОСТ 6943.10-79.
  3. Масса на единицу площади. От стойкости сетки к щелочным воздействиям зависят прочностные характеристики: согласно нормативной документации плотность изделия должна составлять не менее 150 г/кв. м. Неплохими показателями для изделия считаются следующие параметры 165 – 175 г/кв. м и выше.

обзор производителей сеток для мокрого фасада

На строительном рынке представлено множество достойных производителей и товаров, однако у каждого есть свои плюсы и минусы.

Производитель

Марка и тип армирующей сетки

Особенности

Преимущества

Недостатки

TG-Textilglas GmbH

Панцирная TG 17-1

Обладает высокой плотностью – 330 г/кв. м.

Предназначена для системы «мокрый фасад», где требуются повышенные механические нагрузки, щелочностойкая, пропитана полимерным составом. Если вы ищите способ декорирования места, где проводятся монтажные работы, то подойдет сетка для мокрого фасада панцирная, можно её использовать для маскировки непривлекательных деталей, реконструкции исторических памятников и т.п.

 

Высокая стоимость.

Tex-color

Сетка Tex-color из стекловолокна (стандартный размер 4x4 кв. мм)

разрывная нагрузка 1,75 кН/5 см.

Устойчивость к растяжению, стойкость к щелочам.

Не подходит для слоев выше 30 мм.

Gridex

Базальтовая кладочная сетка СБНПC Гридекс (Универсал)

Поверхностная плотность — 250 г/кв. м, разрывная нагрузка — 50 кН/м, состав сырья: базальтовый ровинг.

Низкая цена, обладает небольшим весом и толщиной, антикоррозийная, компактна в перевозке, выдерживает большое количество циклов замораживания и оттаивания.

Уступает стальной и металлической сетке в прочности.

Правила выбора и особенности применения сетки для мокрого фасада

На выбор армирующего каркаса для фасада влияет множество различных факторов. Следует учитывать климатические особенности региона, перепады температур, скорость ветра, величину наложения верхнего слоя и других параметров.

Даже штукатурка по сетке системы мокрого фасада может наноситься разной толщины, а от этого также зависит выбор типа материала, об этом я упоминал ранее.

к сведению
К примеру, для работы с кирпичной поверхностью лучше использовать металлическую сетку с размером ячеек 5x5 мм.

Сетка плурима применяется там, где существует риск воздействия химических препаратов. Стекловолокно отлично себя зарекомендовало высокой степенью устойчивости к различным агрессивным средам и к скачкам температуры.

Этапы применения армирующей основы

При наложении армирующей основы особенно важно не допустить выпирания сетки в общей фактуре поверхности. На данном этапе выполняются следующие работы:

1. На закрепленный теплоизоляционный материал равномерно шпателем накладывается слой специального клеевого состава;

2. На поверхность, обработанную клеем, аккуратно закрепляется армированная сетка;

3. Для обеспечения прочности сцепления сетка промазывается клеевым раствором повторно;

4. При работе с армирующим основанием допускается перехлест не более 10 см;

5. Чтобы края армирующего каркаса не выпирали, нарушая целостность внешнего вида сооружения, крепится уголок пластиковый с сеткой для мокрых фасадов;

6. После того как клей подсохнет, укладывается следующий слой — структурная штукатурка.

По завершению работы с армирующим каркасом на штукатурку наносится облицовочный материал, к примеру, фасадная краска или плитка для внешней отделки.

Планируете отделку фасада?
Вам стоит только позвонить, дальше мы все сделаем сами!

+7 (495) 649-49-90

Многоканальный телефон

Ответы на вопросы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх