+7 903 284-10-16
     +7 495 649-49-90

мы работаем только с фасадами и знаем о них все

Многие материалы (цементные растворы не исключение) не любят минусовых температур. Но часто обстоятельства не позволяют закончить отделку до зимних холодов. Бросать на зиму долгострой, незащищенный от морозов и осадков, нежелательно. До какой температуры можно делать мокрый фасад, какие меры необходимы, если возникла такая ситуация?

{autotoc}

Мокрый фасад лучше делать до зимы?

Прежде всего: почему таких вариантов следует избегать?

Мокрый фасад – это теплоизоляционный материал (базальтовая вата или ППС), закрепленный на фасадной стене клеевым (обычно) или механическим (реже) способом. Сверху плиты армируют стеклосеткой и оштукатуривают. Обычную штукатурку окрашивают или оклеивают керамической плиткой. Декоративная самодостаточна, но и ее можно при желании покрасить.

Плюсы такой технологии – относительно невысокая цена, множество дизайнерских решений (возможность придать дому индивидуальный облик), не возникает проблем при реставрации, экономия пространства в доме – теплоизоляционные свойства облицовки зависят от толщины утеплителя, изнутри дополнительных мер по утеплению принимать не нужно.

Важно
Минусы тоже есть. Один из них – климатические ограничения при монтаже.

При какой температуре монтировать мокрый фасад?

Возведение мокрого фасада зимой осложняется наличием в составе клеевых и штукатурных растворов воды. Температура замерзания воды – 0 градусов. В растворах ее сравнительно немного, поэтому они функциональны и ниже нуля, но в определенных пределах.

На вопрос, при какой температуре монтировать мокрый фасад здания, большинство специалистов отвечают: до минус пяти. Ниже дегидратация прекращается, т.е. штукатурка застывать не будет.      

Есть вопросы?
Звоните, Спрашивайте!
+7 495 649-49-90

Или напишите нам
Задать вопрос

Как делать мокрый фасад в минусовую температуру?

Одно из «народных» средств – добавление в раствор соли – не выдерживает критики: в процессе монтажа и сразу по его окончании облицовка хорошо выглядит и сохраняет тепло, но, когда на улице начинает теплеть, на фасаде появляются солевые разводы.

Чтобы сделать качественный мокрый фасад зимой, технология следующая: формируется временный теплоизолирующий контур.

Порядок действий:

  1. Возведение лесов. Их обычно и летом возводят, принципиальных отличий от стандартных условий нет.
  2. Натягивают по внешнему периметру водонепроницаемую пленку, устанавливают специальные термоматы.
  3. Устанавливают в рабочей зоне приборы отопления – угольные, бензиновые, электрические. Дизельные нагреватели специалисты не рекомендуют: образующаяся в процессе работы сажа оседает на теплоизоляционном материале и может ухудшить его адгезию с укрывающим слоем.

Таким образом, под пленкой формируется собственный микроклимат. Для нанесения декоративной штукатурки нужно поддерживать рабочую температуру + 8 градусов, для остальных этапов процесса достаточно плюс пяти.

Этот контур на профессиональном жаргоне называется «тепляк». Кроме того, что он создает подходящие условия для работы в любом сезоне, у него есть и другие достоинства:

  • изоляция от осадков;
  • защита от ультрафиолета;
  • от ветра;
  • от повышенной влажности.

На протяжении строительства все показатели поддерживаются на одном уровне, что не может не сказаться на качестве готового фасада. В некоторой мере тепляк также обеспечивает удобство работы: за выроненным инструментом не придется спускаться вниз.

Метод применяется не только при облицовке стен, но и при кладке, обычном утеплении, реставрации, при возведении кровли и других наружных работах. Его минусы очевидны: возрастающая цена, продолжительность и сложность процесса. Стоимость фасада увеличивается примерно на 10 процентов.

Использование модификаторов

В последнее время было изобретено много модифицирующих добавок, в том числе повышающих морозостойкость стройматериалов. Что они представляют собой и при какой температуре делают мокрый фасад с их использованием?

Морозостойкость повышается за счет отказа от воды в качестве составляющей раствора. Связывающий компонент изготавливается с использованием акрила, измененного на молекулярном уровне.

К сведению
Такой состав не только позволяет производить работы в мороз (до -15 градусов), его также можно хранить в холодных условиях.

У ряда специалистов оптимистичные обещания производителей вызывают скепсис. Их аргументы тоже нельзя сбрасывать со счетов:

  • во-первых, процессы кристаллизации морозостойких составов недостаточно хорошо изучены, требуется многократное тестирование и проверка на практике;
  • во-вторых, использование модификаторов может вызвать ряд побочных эффектов, приводящих к изменению качественных характеристик готового фасада, снижающих его долговечность, ухудшающих теплоизоляционные свойства и т.д.

Можно ли в зиму оставлять незаконченный мокрый фасад

Резонный вопрос: если зимняя облицовка связана с таки сложностями, нельзя и каким-то образом законсервировать начатое до наступления теплого времени?

Штукатурка выполняет не только декоративную функцию. В первую очередь она защищает утеплитель от атмосферных воздействий. Пенополистирол чувствителен к ультрафиолетовым лучам, его нельзя оставлять на долгий срок на прямом солнце (даже в зимнее время). Водопоглощение ППС минимально, но все-таки оно есть. За длительное время утеплитель основательно размокнет. Второе: ППС горючий. Если оставлять его открытым, придется принимать меры по обеспечению пожарной безопасности.

Базальтовая вата – негорючий материал, но гигроскопичность у нее очень высокая. Намокший утеплитель теряет половину своих основных качеств. Влияние механических факторов на любой материал зимой тоже возрастает – ветер, осадки.

Важно
Из всего этого следует, что закрепить утеплитель и так оставить фасад на всю зиму крайне нежелательно.

Не внушает доверия и вариант закрыть стены полиэтиленовой пленкой – пленка не дышит, под ней будет скапливаться конденсат. Существуют специальные «дышащие» гидро-ветрозащитные мембраны, но в масштабах целого фасада это обойдется дорого.

Желательно до наступления холодов хотя бы армировать плиты, нанести укрывающий слой штукатурки и загрунтовать морозостойким водостойким составом. Можно покрыть грунтовочной краской, в составе которой есть акриловый песок. А декоративную отделку оставить до весны.

Следует также учесть, что декоративную штукатурку рекомендуется наносить на стены уже после усадки дома, это продлевает ее срок эксплуатации. Если мокрый фасад выполняется на только что выстроенном доме, вынужденный перерыв может пойти на пользу сооружению.

Планируете отделку фасада?
Вам стоит только позвонить, дальше мы все сделаем сами!

+7 (495) 649-49-90

Многоканальный телефон

Ответы на вопросы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх