+7 903 284-10-16
     +7 495 649-49-90

мы работаем только с фасадами и знаем о них все

В конструкции мокрого фасада в качестве утеплителя чаще всего используются минераловатные и полимерные материалы. Второй вариант – дешевле и легко обрабатывается. Но минвата мокрого фасада имеет весомые преимущества и используется чаще. Ее основными достоинствами являются хорошая шумоизоляция, а также она характеризуется высокой паропроницаемостью.

 

{autotoc}

 

Сегодня на строительном рынке представлен широкий ассортимент минваты для мокрого фасада. Как выбрать из этого многообразия? Об этом и расскажу в этой статье.

Для начала рассмотрим сравнительные показатели пенопласта и минеральной ваты.

Виды минеральных ват

Различают следующие виды минеральной ваты по характеру сырья, из которого она изготовлена:

  • Стеклянная. Изготавливается из расплава стекла.
  • Каменная или базальтовая. Производится из расплава горных пород, главным образом – вулканических.
  • Шлаковая. Выполняется из расплава шлака – отходов доменных печей.

В зависимости от технологии производства и характера сырья, волокна утеплительного материала могут иметь разную геометрию, длину и толщину. Эти параметры позволяют выпускать минеральную вату мокрого фасада с различными техническими характеристиками: термостойкость, гигроскопичность, теплопроводность, стойкость к динамическим нагрузкам и другие. Свойства готового материала обуславливают сферу его применения.

Известные производители минваты

Минераловата для мокрого фасада – материал востребованный, а потому производится многими компаниями. Не все из них смогли широко представить свою продукцию, либо не достигли должного качества. Среди российских известных производителей можно назвать: Rockwool, «Технониколь», «Изорок» и «Эковер». Эти предприятия смогли показать преимущества своих минплит мокрого фасада не только российским потребителям, но и реализуют свою продукцию за рубежом. Высоким спросом пользуется продукция таких зарубежных производителей: «Кнауф», Paroc, Nobasil и другие.

Совет!Лучшей из импортной минеральной ваты считается немецкая, поскольку ни в какой другой стране нет строже сертификации.

 

Основные характеристики минваты

Параметры

Шлаковая вата

Стеклянная вата

Каменная вата

Соотношение проводимости тепла в Вт/м2*К

От 0,46 до 0,48

От 0,038 до 0,046

От 0,035 до 0,042

Диапазон рабочих температур градусы С

От -60 до +250

От -60 до +450

От -180 до +600

Класс по стойкости к огню

Не горючий

Не горючий

Не горючий

Коэффициент поглощения звука

От 0,75 до 0,82

От 0,80 до 0,92

От 0,75 до 0,95

Поглощение влаги в процентах от массы за 1 сутки

Менее 1,9

Менее 1,7

Менее 0,095

Теплоемкость в Дж/кг*К

1000

1050

1050

Количество в процентах от объема компонентов связующих

От 2,5 до 10

От 2,5 до 10

От 2,5 до 10

Длина волокон в мм

16

От 15 до 50

15

Толщина волокон в микронах

От 4 до 12

От 5 до 15

От 4 до 12

 

Есть вопросы?
Звоните, Спрашивайте!
+7 495 649-49-90

Или напишите нам
Задать вопрос

Плюсы и минусы применения минваты в мокрых фасадах

У минеральной ваты, как утеплителя, имеется множество преимуществ:

  • Водонепроницаемость. Материал великолепно пропускает сквозь себя пар, при этом не набирает влагу внутри. Это свойство является гарантией того, что конструкция никогда не отсыреет.
  • Воздухообмен. Минвата характеризуется естественным умеренным воздухообменом, то есть конструкция мокрого фасада будет «дышать», формируя оптимальный для человека микроклимат в помещениях. Риски образования конденсата ничтожны, поэтому установка дополнительных вентиляционных устройств – не требуется.
  • Звукоизоляция. Материал характеризуется упругостью, что обеспечивает прекрасные шумопоглащающие параметры. Так, если здание расположено близко от крупной автомагистрали, лучше в качестве утеплителя использовать минеральные плиты.
  • Огнестойкость. Минвата не горит и не выделяет вредных веществ и токсинов во время пожара. Она обеспечивает высокую пожарную безопасность, она классифицирована К0, что говорит о возможности ее устанавливать на любых типах зданий, без ограничения.

  • Срок эксплуатации. Материал практичен и долговечен, срок его службы варьируется от 25 до 55 лет. К нему безразличны грызуны и, практически, не устраивают в ней гнезд и уничтожают.
  • Стабильность характеристик. Минеральная вата сохраняет свои технические параметры и габариты на протяжении всего срока эксплуатации.
  • Стойкость к биологическим факторам. Материал не подвержен гниению, образованию плесени и появлению бактерий.
К сведению
 Недостатков в мокром фасаде у минеральной ваты, согласно отзывам – гораздо меньше. А точнее – один. Некоторые люди утверждают, что в составе материала имеются смолы фенолформальдегидов. Эти вещества оказывают вредное влияние на живые организмы. Роспотребнадзор не раз проводил экологические исследования материала. Да вещества были выявлены в составе минваты, но их количество – ничтожно. Такие объемы просто не могут причинить вреда человеку и животным. Но мнение оказалось устойчивым, и споры продолжаются по сей день.

 

Как выбрать минвату для своего мокрого фасада

Выбор самого утеплительного материала зависит от таких параметров:

  • плотность минваты мокрого фасада;
  • габариты плит;
  • сырьевой материал.

Другими параметрами необходимо руководствоваться в зависимости от стенового материала, его толщины и климатических условий местности. Немаловажным критерием выбора минваты мокрого фасада будет цена. Но лучше руководствоваться рекомендация и расчетам специалистов.

Особенности применения минваты в мокром фасаде:

  • Если работа с материалов выполняется в помещении, то оно должно быть хорошо проветриваемым.
  • Разрезать минвату следует очень острым ножом.
  • Для работы лучше надеть комбинезон и перчатки, а при необходимости шлифовки, следует пользоваться маской и защитными очками.
  • После окончания работ следует сразу же снять униформу и тщательно промыть руки.

Как применяют минвату в мокром фасаде

Монтаж минеральной ваты аналогичен работе с другими утеплителями:

Несмотря на кажущуюся простоту монтажа, самостоятельно выполнять его не рекомендуется. Только мастера, знающие специфику установки, тонкости работы, в том числе, какой плотности плиты минераловатные для мокрого фасада лучше использовать, создадут конструкцию, которая на долгие годы сформирует эффективное утепление вашего дома.

Планируете отделку фасада?
Вам стоит только позвонить, дальше мы все сделаем сами!

+7 (495) 649-49-90

Многоканальный телефон

Ответы на вопросы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты
    • МО, г.Химки, мкр. Фирсановка,
      ул. Серова, д. 27
    • тел. +7 903 284-10-16
    • тел. +7 495 649-49-90
    • info@dekofasad.ru
Вентиляторы для вентиляции на www.mypassage.ru .
Наверх