+7 903 284-10-16
     +7 495 649-49-90

мы работаем только с фасадами и знаем о них все

Наиболее часто мне приходится выполнять именно отделку фасадов. Большинство клиентов выбирают мокрую технологию с утеплением дома. В качестве теплоизолятора для мокрых фасадов своим клиентам я рекомендую выбрать пенополистирол.

 

про пенополистирол для мокрых фасадов

Многие спрашивают, почему, ведь пенопласт дешевле? Объясню.

{autotoc}

Отличие пенопласта от пенополистирола

Оба утеплителя изготавливаются из одного сырья – полистирола, но разными методами. Пенопласт изготавливается из готовых гранул полистирола: их обрабатывают сухим паром, в результате чего шарики склеиваются между собой. Для производства пенополистирола исходное сырье расплавляется, вследствие чего образуется однородная масса, которая после застывания практически не имеет микропор.

 пенопласт для мокрого фасадапенополистирол для мокрого фасада

Основное преимущество пенополистирола для мокрого фасада – его большая плотность.

СОВЕТ.Я рекомендую использовать материал с показателем 35–50 кг/м³.

Листы такой плотности хоть и тяжелее пенопласта, но обладают несколькими преимущественными характеристиками:

  • Повышенной прочностью на изгиб и сжатие. Листы этого теплоизолятора способны выдержать существенную нагрузку, на них можно «накидать» больший слой штукатурки. Кроме этого, при работе пенополистирол не крошится, легко режется ножовкой.
  • Благодаря повышенной плотности, уменьшается влагопроницаемость материала, следовательно, увеличиваются теплоизоляционные характеристики.

Не менее важным фактором я считаю долговечность пенополистирола – 50 лет гарантированной эксплуатации против 25 у пенопласта. Согласитесь, это ощутимый плюс.

Как выбрать пенополистирол

Приведу несколько советов, как выбрать пенополистирол для технологии мокрого фасада:

  • Марка пенополистирола должна быть не менее 40. Утеплитель с более низкой маркой не подходит для применения с технологией мокрого фасада.
  • Про плотность материала я уже говорил, но напомню: она должна составлять не менее 35 кг/м³.
  • Толщина листов зависит от климата: для умеренного достаточно 5 см, для северных регионов я рекомендую не менее 10–15 см.
  • Отдайте предпочтение изделиям с пазом: при монтаже между листами не образуется сквозной шов, что увеличивает общую теплоизоляцию.

Кроме технических параметров, нужно обращать внимание на производителя. Дело в том, что технология производства довольно сложная, требует специфического оборудования. Не менее важным является соблюдение технологических нюансов, обеспечивающих надлежащее качество теплоизолятора.

Важно

Поэтому, чтобы не нарваться на подделку, я рекомендую приобретать пенополистирол трех проверенных производителей, имеющих официальную сертификацию в нашей стране:

  1. ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб»;
  2. ООО «УРСА Евразия»;
  3. ЗАО «НИСКО Индастри».

Особенности и технология применения

Теперь поэтапно рассмотрим технологию мокрого фасада по пенополистиролу.

Подготовка основания

Подготовительные работы включают в себя:

  • Осмотр стен фасада на предмет дефектов.
  • Заделывание трещин цементным раствором.
  • Если при осмотре обнаружен грибок или плесень на стенах (чаще всего возле фундамента), такие места обрабатываются специальной протравкой.
  • Следующий шаг – обработка фасада грунтовкой. Для этого я использую универсальный состав глубокого проникновения. Он обладает укрепляющими и антисептическими свойствами.

После этого стенам дома нужно дать время высохнуть.

Есть вопросы?
Звоните, Спрашивайте!
+7 495 649-49-90

Или напишите нам
Задать вопрос

Монтаж теплоизолятора на клей

Перед тем как закреплять утеплитель на фасад, нужно установить стартовую планку, которая будет точкой установки первого ряда листов пенополистирола. Стартовый профиль крепится дюбелями с использованием строительного уровня: важно выдерживать горизонталь.

После этого приступаем к приклеиванию листов утеплителя. Это делается с учетом следующих нюансов:

  • Все листы обрабатываются (прокатываются) игольчатым валиком с двух сторон – этим повышается шероховатость листов для обеспечения лучшей адгезии клея.
  • Используется специальная клеящая смесь для монтажа плит пенополистирола. Клей наносится по периметру листа сплошным слоем, а по центру – в виде двух или трех «ляпух».
  • Плита утеплителя прижимается к фасаду дома, а излишки клея убираются.

  • Таким же образом монтируются следующие листы теплоизолятора. При установке второго и последующих рядов, соблюдайте смещение вертикальных швов на 25–30 см (шахматный порядок).
Обратите внимание!
Правильный порядок монтажа листов – снизу вверх. Начинать я рекомендую не с середины стены, а с угла дома. При этом угловые плиты перевязываются между собой специально пропиленными зубцами.

Когда все листы пенополистирола установлены, клею нужно дать время схватиться (до одних суток), после чего можно переходить к следующему этапу.

Дополнительное крепление

Особенность технологии применения пенополистирола для мокрого фасада – необходимость дополнительного крепления листов. В качестве дополнительной фиксации наша бригада использует длинные пластиковые дюбели с большой тарельчатой шляпкой.

Монтаж дюбелей производится с учетом таких нюансов:

  • Один дюбель вбивается в середину листа теплоизолятора.
  • По одному дюбелю вбивается в каждом углу плиты, с отступом 3–5 см от края.
  • Важно, чтобы шляпка утапливалась в утеплитель не более чем на 0,5 мм.

Затем все швы и стыки между листами пенополистирола обрабатываются монтажной пеной, чтобы повысить теплоизоляцию

Финишная отделка

Теперь приступаем к последнему этапу: финишной отделке фасада методом нанесения штукатурки. Рассмотрим основные шаги:

  • Непосредственно на пенополистирол наносится первый слой смеси. Пока она не схватилась, в нее утапливается армирующая сетка.
  • После схватывания клея (через 24 часа), наносится слой штукатурки.

После нанесения, штукатурку нужно выровнять полутерком, а затем затереть теркой. Это делается сразу после нанесения, пока штукатурная смесь не застыла. Утепленный фасад мокрым методом готов!

Теперь вы знаете, почему для мокрого фасада я рекомендую применять пенополистирол, особенности и порядок технологического процесса.

Планируете отделку фасада?
Вам стоит только позвонить, дальше мы все сделаем сами!

+7 (495) 649-49-90

Многоканальный телефон

Ответы на вопросы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх