+7 903 284-10-16
     +7 495 649-49-90

мы работаем только с фасадами и знаем о них все

Когда в разговоре с клиентом о предстоящем утеплении дома проскакивает термин «пирог мокрого фасада», многих это удивляет: спрашивают, что это такое?

Строители под этим термином подразумевают многослойную конструкцию, состоящую из утеплителя и вспомогательных слоев, обеспечивающих защиту теплоизолятора.

В качестве вспомогательных слоев в каждом пироге используются свои материалы, применение которых обусловлено технологией, а эффективность доказана практическим применением.

{autotoc}

Что входит в пирог

Конструкция пирога состоит из следующих слоев:

  1. Основание: внешняя стена дома или другого утепляемого здания. Главное требование к стенам – они должны быть ровными, без значительных изъянов. При необходимости на фасад наносится выравнивающий слой цементного раствора.
  2. Следующий слой – утеплитель, приклеенный на специальный состав. Особенности выбора будут рассмотрены ниже.
  3. Затем идет армирующий слой. Он выполняется методом нанесения специального, клеевого или универсального состава непосредственно на утеплитель. При нанесении этого раствора в него утапливается стекловолоконная сетка, которая укрепляет конструкцию. Основные функции армирования – выравнивание поверхности и обеспечение хорошей адгезии для финишной отделки.
  4. Завершает конструкцию пирога мокрого фасада дома слой финишной отделки. Чаще всего для этого применяют декоративную фасадную штукатурку, но возможны и другие варианты облицовки.

Чтобы отделка дома по мокрому типу прослужила долго, а утепление было эффективным, покупайте материалы известных и проверенных практикой производителей. Я отдаю предпочтение следующим производителям:

  • Ceresit – очень качественный и надежный клей.
  • Теплоизоляцию я всегда выбираю фирм Кнауф, Технониколь. Почему? Об этом ниже.
Есть вопросы?
Звоните, Спрашивайте!
+7 495 649-49-90

Или напишите нам
Задать вопрос

Как выбрать утеплитель для мокрого фасада

Так как утеплитель считается главным элементом фасадного пирога, на выборе этого материала остановимся немного подробнее. При выборе теплоизолятора обращают внимание на два параметра:

  • Плотность материала – не менее 15 кг/м³.
К сведению
От плотности зависят не только теплоизоляционные, но и прочностные характеристики утеплителя. Но вместе с увеличением плотности возрастает и цена материала – сказывается усложнение производства. К примеру, пенопласт ПСБ-С 25 стоит от 2200 руб/м³, а марка ПСБ-С 35 с плотностью 25 кг/м³ – от 3200 руб/м³. Поэтому я считаю, что указанной цифры вполне достаточно
  • Толщина утеплителя. Кроме теплоизоляционных характеристик материала, этот показатель влияет на общую толщину слоев пирога мокрого фасада. Оптимальная толщина составляет 5–10 см, в зависимости от ширины внешней стены.

Для наружного утепления подходят следующие материалы: прессованная минвата, пенопласт, пенополистирол и некоторые другие листовые теплоизоляторы.

Один из материалов, который я использую в работе – это пенополистирол. Он очень удобен в работе, не крошится при обработке. Для монтажа этого утеплителя используется клей церезит: поэтому такой метод получил название «технология мокрого фасада церезит».

Особенности этого способа монтажа рассмотрены ниже.

Пошаговая технология монтажа

Пирог мокрого фасада по технологии Церезит обустраивается в такой последовательности.

Подготовка поверхности

Внешние стены дома обследуются. Все трещины и дефекты кладки замазываются цементом. Наплывы, наросты раствора и другие выпуклости поверхности отбиваются перфоратором. Чтобы уменьшить расход клеевого состава, можно произвести легкое оштукатуривание: этот этап подразумевает заделывание всех кладочных швов раствором.

После высыхания раствора стены нужно прогрунтовать: это уменьшает впитывание влаги и предотвращает появление плесени под утеплителем. Грунт наносится широкой кистью или валиком и хорошо втирается в поверхность стены.

Монтаж пенополистирола

Этот этап начинается с установки стартового профиля: он облегчает монтаж утеплителя и защищает его от влаги снизу.

Профиль устанавливается строго горизонтально: используется натянутая нитка, выставленная по уровню.

Приклеивание пенополистирола я рекомендую начинать с угла дома и использовать переплетение листов. Это повышает механическую прочность угловой конструкции.

Приклеивание производится в таком порядке:

  • На лист наносится клеевая смесь и разравнивается шпателем с зубцами.
  • Утеплитель прикладывается к фасаду и простукивается по всей площади ладонью (не сильно).
  • Выступивший по краям листа клей сразу убирается: когда засохнет, сделать это будет значительно труднее.

  • Аналогичным образом приклеиваются все последующие листы теплоизолятора.
Важно!
Швы между листами должны быть минимальными, чтобы не образовывалось мостиков холода. При приклеивании второго и следующих рядов пенополистирола листы сдвигаются в сторону на 20 см. Это необходимо, чтобы вертикальные швы переплетались как кирпичная кладка.

Выполнение армирования

Следующий слой пирога мокрого фасада – армирующий. Для нанесения клеящего состава используется широкий шпатель. Обработав небольшой участок стены, в раствор вдавливается армирующая сетка. После этого клей разглаживается теркой. С вдавливанием сетки лучше не затягивать: поверхность раствора быстро застывает.

Обратите внимание
Отдельные отрезки сетки должны иметь перехлест между собой не менее 10 см.

По технологии Церезит толщина клея в армирующем слое – 5–8 мм. Такого слоя вполне достаточно, чтобы обеспечить прочное основание для нанесения финишного слоя.

Подводим итоги

Как видите, пирог мокрого фасада дома – достаточно сложная конструкция, состоящая из нескольких слоев. При этом нанесение каждого слоя – ответственный этап и требует соблюдения определенной технологии. Неправильное выполнение первого этапа приведет к неэффективности утепления. Некачественное армирование вызывает быстрое разрушение декоративного и армирующего слоя, вследствие чего утеплитель подвергается атмосферному воздействию.

Планируете отделку фасада?
Вам стоит только позвонить, дальше мы все сделаем сами!

+7 (495) 649-49-90

Многоканальный телефон

Ответы на вопросы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты
    • МО, г.Химки, мкр. Фирсановка,
      ул. Серова, д. 27
    • тел. +7 903 284-10-16
    • тел. +7 495 649-49-90
    • info@dekofasad.ru
Ekowent экологический каминный вентилятор kratki смотрите на http://www.mypassage.ru .
Наверх