+7 903 284-10-16
     +7 495 649-49-90

мы работаем только с фасадами и знаем о них все

Облицовка фасада гранитом по мокрой технологии способна полностью изменить облик любого дома. Отделка натуральным камнем способна из обычного загородного коттеджа сделать респектабельный дворец, выделяющийся из общего ряда и привлекающий внимание изысканностью очертаний.

{autotoc}

Пожалуй, единственная причина, по которой облицовка гранитом используется довольно редко – это ее цена. Стоимость самых дешевых гранитных плит отечественного производства – от 2 тыс. руб/м². А эксклюзивные коллекции из черного гранита стоят 5–10 тысяч рублей. Не каждый может себе позволить такую отделку фасада. Поэтому если вы решили облицевать мокрый фасад гранитом, важно знать и соблюдать технологию монтажа, которая имеет свои нюансы.

Технология монтажа

Особенность гранитных плит – их значительный для отделочных материалов вес. Так, средний вес 1 м² гранитной плиты толщиной в 2 см составляет порядка 60 кг, а толщиной в 3 см – 90 кг. Согласитесь, на стены дома дополнительно ложится солидный вес. Это делает технологию отделки фасада гранитом по мокрому методу довольно сложной и требующей особой подготовки основания.

Важно! Кроме требований, предъявляемых к внешним стенам здания, отделка гранитом требует мощного монолитного фундамента, способного выдержать дополнительную нагрузку. Если дом поставлен на винтовых сваях или ленточном фундаменте – такой способ облицовки не применяется!

Подготовка несущих стен

Сразу отмечу, что стены должны быть чистыми: никакой отделки на них не должно быть. Плиты крепятся непосредственно на кладку. Если стены оштукатурены, этот слой сбивается полностью. Любая другая отделка также демонтируется.

После этого стены очищаются от пыли и внимательно осматриваются на предмет дефектов: важно, чтобы поверхность была монолитной, без трещин.

Обратите внимание!
При обнаружении трещин решается вопрос о целесообразности дальнейших работ: одна из причин, по которым появляются трещины на фасаде – проседание или недостаточная прочность фундамента. Естественно, такой фундамент дополнительной нагрузки не выдержит.

Если фасад имеет влажные или подмокающие углы, например, из-за плохой гидроизоляции фундамента или неправильно смонтированной ливневки, такие участки обрабатываются грунтовкой с антисептиком. Образование плесени под отделкой недопустимо!

Армирование фасада

Следующий этап – создание армирующего слоя для обеспечения хорошего и надежного сцепления клея с поверхностью. Для этого используется оцинкованная сетка, которая крепится на фасад при помощи анкеров. Расстояние между точками крепления сетки не должно превышать 60 см. При этом важно следить, чтобы сетка плотно прилегала к стене по всей площади: если образуется выпуклость, в этом месте устанавливается 1–2 дополнительных анкера.

Есть вопросы?
Звоните, Спрашивайте!
+7 495 649-49-90

Или напишите нам
Задать вопрос

Особенности утепления под гранит

Установка теплоизоляционного слоя под гранитные плиты из-за их значительного веса практикуется очень редко. При необходимости утепления дома применяются навесные системы. Исключение составляют одноэтажные здания: в этом случае возможно утепление и мокрым методом. Под гранит утеплитель монтируется по следующей технологии:

  • Листы теплоизолятора (пенополистирол плотностью от 25 кг/м³) приклеиваются к стенам при помощи клеевой смеси.
  • Затем раскатывается оцинкованная сетка, которая сквозь утеплитель крепится анкерами к фасаду. Длина гвоздя анкера выбирается таким образом, чтобы он входил в несущую стену не менее чем на 7–10 см.
Важно!
Утеплитель должен плотно прижиматься к поверхности фасада. Плотность расположения креплений увеличивается: каждый лист фиксируется четырьмя анкерами.

Монтаж гранитных плит

Схема облицовки мокрого фасада гранитом заключается в следующем:

  • Сначала устанавливаются четыре плиты: по одной на каждом углу.
  • Они выставляются по уровню в горизонтальной и вертикальной плоскости.
  • Далее, по этим своеобразным «маякам» производится монтаж остальных плит отделки фасада.

В качестве скрепляющего раствора я использую фасадный клей марки Ceresit, обладающий необходимой адгезией к граниту и хорошей пластичностью. После замешивания, клей сплошным слоем наносится на стену (армирующая сетка должна быть полностью скрыта клеящим составом). Каждая плита простукивается по всей площади резиновым молотком, а лишний клей сразу убирается.

Совет!Не забывайте использовать строительный уровень: все плиты должны быть выставлены в одной плоскости.

Особое внимание уделяется углам: здесь плиты должны состыковываться максимально плотно и ровно.

После окончания монтажа гранита на мокрый фасад и полного высыхания клея, все швы обрабатываются специальной замазкой. Я обычно использую состав на битумной основе: так обеспечивается максимальная водостойкость швов.

Немного о керамограните

В заключение хочу рассказать вам о таком интересном отделочном материале, как керамогранит. Это искусственный камень, который по свойствам и характеристикам даже немного превосходит естественные материалы, в том числе и гранит. Это достигается технологией производства: используется высокотемпературный обжиг сырой массы под давлением.

Благодаря тому, что керамогранит – искусственный материал, цена на него гораздо ниже, чем на натуральный гранит. Например, плиты популярной отечественной марки ESTIMA серии STANDARD ST 15 стоят около 600 руб/м². Ощутимая разница, не правда ли? Поэтому стоимость мокрой облицовки фасада керамогранитом получается существенно ниже.

Отмечу, что керамогранит может иметь полированную или неполированную поверхность, имитирующую фактуру многих материалов: гранита, мрамора и других. Благодаря добавкам натурального красителя плиты имеют широкую цветовую гамму: от молочно-белого до черного оттенка.

Для монтажа плит керамогранита на мокрый фасад применяется та же технология, описанная выше для облицовки дома гранитом.

Планируете отделку фасада?
Вам стоит только позвонить, дальше мы все сделаем сами!

+7 (495) 649-49-90

Многоканальный телефон

Ответы на вопросы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты
    • МО, г.Химки, мкр. Фирсановка,
      ул. Серова, д. 27
    • тел. +7 903 284-10-16
    • тел. +7 495 649-49-90
    • info@dekofasad.ru
Каско liberty смотрите здесь .;Вентилятор +для ванной +с клапаном еще по теме .
Наверх