+7 903 284-10-16
     +7 495 649-49-90

мы работаем только с фасадами и знаем о них все

Система мокрый фасад предполагает обустройство наружной конструкции, в которой предусмотрено и утепление здания, и его декоративная отделка. Свое название она получила от мастеров, поскольку в процессе работы, им приходится постоянно иметь дела с растворами, один из которых мокрая штукатурка фасада. Она может быть различной по базовым компонентам, по цвету и текстуре.

 

{autotoc}

 

Сегодня на рынке представлены такие виды смесей:

  • цементно-известковые;
  • цементные;
  • гипсовые;
  • полимерные;
  • силикатные и силиконовые.

Для штукатурных работ выбирают тот вид раствора, который оптимален для конкретного здания и условий его эксплуатации.

Различия в штукатурках

Есть несколько основных параметров у всех типов штукатурок для мокрого фасада: плотность, зернистость, связующие компоненты, растворитель и добавки.

  • Плотность. Высокие показатели плотности не всегда являются преимуществом, при отсутствии эластичности этот параметр может быть недостатком.
  • Наполнитель. Этот компонент формирует декор. В качестве наполнителя может быть использован: песок, мраморная крошка, целлюлоза, флоки и другое.
  • Связующие компоненты. Это вещество обуславливает закрепление раствора на поверхностях.
  • Растворитель. Преимущественно, это вода.
  • Добавки. Эти компоненты добавляют в раствор для придания ему дополнительных свойств. Это биоциды, антивспениватели, аддитивы и прочее.

Также штукатурки для мокрого фасада разнятся по расходу. Рассмотрим пример на сравнении цементного и цементо-известкового раствора по различным стеновым материалам.

Материалы

Ед. изм.

Улучшенная штукатурка поверхностей

Высококачественная штукатурка поверхностей

Штукатурка откосов, шириной 200 мм

Цементно-известковый раствор по камню м3 1,89 2,55 0,67
Цементно-известковый раствор по бетону м3 1,31 2,00 -

Цементно-известковый раствор по дереву

м3

2,21

2,99

-

Цементный раствор по камню м3 - - -
Цементный раствор по бетону м3 0,58 0,58 -

Цементный раствор по дереву

м3

-

-

-

Также фасадная штукатурка мокрого типа различается по производителям. Наиболее востребованы: Knauf, Термошуба, Ceresit, Боларс, Rockfasade, Kreisel и Стомикс.      

 

Плюсы и минусы каждого вида штукатурки

Задача, какую штукатурку выбрать для мокрого фасада, может быть решена только после рассмотрения всех достоинств и недостатков того или иного вида.

  • Цементно-известковые. Этот раствор используют для отделки наружных и внутренних поверхностей здания. Он характеризуется доступной ценой, высокой степенью адгезии, высокие бактерицидные параметры, пластичность, хорошая обрабатываемость и стойкость к трещинам. Его единственный недостаток – недостаточная прочность.
  • Цементные. Этот мокрый тип штукатурки фасада - бюджетный вариант, состоящий из цемента и песка. Имеет низкую стоимость, доступен и непритязателен в работе. Его недостатками являются склонность к появлению трещин после высыхания, он плохо ложится на гладкие стены и характеризуются невысокой экологичностью.
  • Гипсовые. Этот материал характеризуется высокой экологичностью. Преимущественно используется для выравнивания стен, поскольку он пластичен и легок в работе. Слой быстро сохнет и характеризуется небольшой усадкой. Это дышащая штукатурка для мокрого фасада. Минусами гипсовых смесей является невысокая стойкость к механическому воздействию, а также этот вид не рекомендуется использовать в помещениях с высокой влажностью.
  • Полимерные. Основой этих растворов являются эпоксидные смолы, акрил или полиуретан. Это обуславливает высокую стойкость покрытия к агрессивному воздействию окружающей среды. Этот вид применяют, как для наружных, так и для внутренних работ. Стоимость отделки весьма высокая, но раствор равномерно и быстро сохнет, образует гладкую поверхность. Полимерный слой плохо пропускает воздух.

  • Силикатные и силиконовые. Эта декоративная штукатурка для мокрого фасада аналогична полимерным. Эти растворы создают плотный, проницаемый для воздуха слой, имеет продолжительный ресурс, высокие адгезические свойства, нейтральную электрическую статичность, отталкивают грязь, но стоят дорого.

Как выбрать штукатурку для своего мокрого фасада

Если вы решили облицевать штукатуркой мокрый фасад, какую выбрать из многообразия предлагаемых вариантов – задача непростая для не профессионала. Сначала нужно определить, какие свойства материала наиболее приоритетны в конкретном случае и для климатических особенностей вашей местности. Затем рассмотреть дополнительные характеристики и их параметры. Оптимальным будет тот вид, в котором плюсы и минусы буду в балансе.

Несмотря на кажущуюся простоту выбора штукатурки мокрого фасада, какая лучше в конкретном случае, вам точно сможет сказать только мастер при осмотре здания и обсуждении технологии конструкции.

Есть вопросы?
Звоните, Спрашивайте!
+7 495 649-49-90

Или напишите нам
Задать вопрос

Поэтапное устройство штукатурки на мокрый фасад

В технологиях облицовки мокрого фасада декоративными штукатурками различных типов нет принципиальной разницы. Внешние работы лучше выполнять машинным способом, поскольку он позволяет добиться более качественного результата.

  • В емкость машины засыпается сухая смесь и заливается вода, в пропорциях, указанных в инструкции материала.
  • Агрегат замешивает раствор, после этого переходят к оштукатуриванию.
  • Поверхность должна быть подготовлена к работам: очищена от пыли и посторонних материалов, трещины и сколы – заделаны, покрыта грунтовкой.
  • Штукатурная смесь по шлангу подается на стену и наносится на нее ровным слоем.

  • Оператору должен помогать хотя бы один штукатур, он, с помощью инструментов большого размера, выравнивает штукатурку. Это шпатели, правила и гладилки.
  • Штукатур затирает поверхности до тех пор, пока они не становятся идеально гладкими.
  • Далее раствор должен полностью застыть.
  • И на финальном этапе рабочие выравнивают стену специальной губкой, которая убирает погрешности, такие как бугорки и царапины.

При приготовлении раствора необходимо четко выдерживать пропорцию сухой смеси и воды, в противном случае материал для оштукатуривания будет низкого качества. Жидкая штукатурка плохо адгезируется с поверхностью, осыпается, на ней не держатся отделочные материалы. Густой раствор после высыхания быстро растрескается. Необходимо четко соблюдать температурный режим при штукатурных работах. Оштукатуривание может проводиться в диапазоне температур от +5 до +23 градусов. Это важно не только во время проведение работ, но и в процессе высыхания. Слишком быстрая просушка, как и слишком медленная не способствует качественному затвердеванию.

Планируете отделку фасада?
Вам стоит только позвонить, дальше мы все сделаем сами!

+7 (495) 649-49-90

Многоканальный телефон

Ответы на вопросы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты
    • МО, г.Химки, мкр. Фирсановка,
      ул. Серова, д. 27
    • тел. +7 903 284-10-16
    • тел. +7 495 649-49-90
    • info@dekofasad.ru
Сайт sovet-u.ru поможет оформить лицензию на металл.;транспортные компании Екб
Наверх