+7 903 284-10-16
     +7 495 649-49-90

мы работаем только с фасадами и знаем о них все

Как бригадиру мне часто приходится самому выезжать на новый объект и разговаривать с заказчиками об особенностях фасадной отделки и применяемых технологиях. Многие из них не совсем разбираются в этом вопросе, путая вентилируемый и мокрый фасад. Когда дело доходит до выбора между вентилируемой и мокрой системой, меня часто спрашивают, а как вентилируется мокрый фасад?

Приходится объяснять, что это два разных способа, методы крепежа отличаются, а материалы финишной отделки чаще всего используются совершенно разные. Об этом и расскажу далее.

{autotoc}

Подробно о методах фасадной отделки

Чтобы понять основные различия мокрых и вентилируемых фасадов, рассмотрим обе технологии.

Мокрый фасад

Так называемый фасадный пирог внешней отделки по мокрой технологии состоит из таких слоев:

  • Утеплитель, который крепится на несущую внешнюю стену дома или другого строения при помощи клея с последующей фиксацией дюбелями. В качестве теплоизолятора применяются листовые материалы с плотностью от 15 кг/м³: пенопласт, пенополистирол, прессованная минеральная вата.
  • Армирующий слой из клеевого состава и мелкоячеистой сетки.
  • Финишная отделка. Используются различные штукатурные смеси: декоративные, фактурные, цементные и другие составы.

Все слои с соблюдением технологии монтируются последовательно друг на друга. Таким образом, получается прочная и монолитная конструкция, закрепленная на фасаде. Мокрая технология внешнего утепления обладает следующими преимуществами:

  • Повышается пожаробезопасность дома: штукатурные и клеевые составы не горят и защищают утеплитель, расположенный под ними.
  • Такая отделка имеет незначительный вес, поэтому может применяться для стен и фундамента со слабыми несущими способностями.
  • Простая технология монтажа.

Вентилируемый фасад

Под вентилируемым фасадом подразумеваются системы (конструкции), которые монтируются на стену при помощи специальных кронштейнов и направляющих. Это целая система из анкеров и профилей, для монтажа которых требуются определенные знания и навыки. Все крепления выполняются механическим способом, клеевые или другие составы не применяются.

Общая технология такой системы заключается в следующем:

  • На фасад крепятся кронштейны для крепления облицовки.
  • Затем при помощи дюбелей с тарельчатыми шляпками монтируется утеплитель. Чаще всего используются плиты минваты: они обладают хорошей паропроницаемостью.
  • Минеральная вата сверху накрывается специальной пленкой, пропускающей воздух в одном направлении: ветровой защитой.
  • После этого монтируются вертикальные и горизонтальные профили, на которые крепится декоративная отделка: панели из различных материалов. Например, панели из негорючего пластика или оцинкованного железа, фиброцементные или керамогранитные плиты.

Отличие вентилируемого фасада от мокрой системы заключается в следующем. Между утеплителем и панелями отделки остается 2–3 см воздушного зазора. Такая особенность навесной системы позволяет эффективно отводить влагу и конденсат за счет восходящих конвекционных потоков, возникающих за облицовкой. Из-за этого такие системы и получили название вентилируемых фасадов.

Есть вопросы?
Звоните, Спрашивайте!
+7 495 649-49-90

Или напишите нам
Задать вопрос

Из-за того, что такие системы имеют значительный вес (особенно при облицовке керамогранитом или плитами на основе цемента), монтаж навесных конструкций ограничен несущей способностью стен. Чаще всего такое утепление применяется для бетонных стен. Пеноблоки и другие ячеистые бетоны могут не выдержать значительной нагрузки, даже если кронштейны крепить насквозь с фиксацией при помощи шайб с внутренней стороны.

Я думаю, теперь понятны основные различия между мокрым и вентилируемым фасадом.

Давайте рассмотрим еще несколько вопросов, которые возникают при выборе технологии отделки.

Ответы на некоторые вопросы

Один из вопросов, который возникает у людей, решивших утеплить свой дом и выбирающих способ это сделать: что лучше мокрый фасад или вентилируемый?

Однозначного ответа на этот вопрос не может дать никто: все зависит от конкретного случая. Иногда лучше использовать мокрый метод, а в других случаях эффективнее будет навесная система. По степени теплоизоляции оба способа одинаково эффективны, но при мокром методе можно использовать практически любой теплоизолятор. А для обустройства вентфасада подходят только негорючие материалы – это основное требование пожарной безопасности. Поэтому вопрос чаще решается на месте исходя из выделенного бюджета и особенностей здания (материала стен, типа фундамента и многого другого).

Получив ответ на предыдущий ответ, люди сразу спрашивают, а что дешевле: мокрый или вентилируемый фасад?

Здесь я однозначно отвечаю: мокрая технология дешевле. В стоимость мокрой отделки входит клеевая смесь, утеплитель и фасадная штукатурка. А вентфасад включает в себя утеплитель, навесную систему и облицовку. Причем облицовка и система креплений – наиболее дорогостоящие элементы. Приведу пример: утепление минеральной ватой по мокрой технологии стоит от 2500 тыс. руб/м². Стоимость утепленного минватой вентфасада зависит от облицовки. Например, при использовании керамогранита цена материалов и работ составит от 3600 руб/м², а при обшивке композитными панелями – от 4400 руб/м². Я считаю, что именно фактор цены, а также более легкая во всех смыслах технология мокрой отделки делает этот метод наиболее востребованным.

Иногда возникает вопрос, что лучше для пожаробезопасности вентилируемый фасад или мокрый?

Здесь обе системы одинаково безопасны, но это достигается различными методами. Отделка мокрым методом более пожароустойчива изначально, по самой сути технологии. Пожаробезопасность вентилируемого фасада достигается за счет применения огнеупорных и негорючих материалов: как утеплителя, так и облицовки. К тому же пожары чаще возникают внутри зданий, чем снаружи.

Подводя итоги еще раз отмечу, что вентилируемый и мокрый фасад – это совершенно разные способы внешней отделки зданий с утеплением. Поэтому монтаж вентилируемого фасада поверх мокрой штукатурки не практикуется, я думаю, никем.

  • Во-первых, это еще больше поднимет стоимость материалов и работ,
  • во-вторых, совершенно бессмысленно наносить клей или штукатурку поверх утеплителя, чтобы затем смонтировать еще один защитный слой.

Вся технология вентфасада заключается в том, чтобы естественным образом удалялась влага из утеплителя, а не из штукатурного слоя.

Надеюсь, что этот материал ответит на самые разные вопросы и поможет вам определиться, какому способу отделки отдать предпочтение.

Планируете отделку фасада?
Вам стоит только позвонить, дальше мы все сделаем сами!

+7 (495) 649-49-90

Многоканальный телефон

Ответы на вопросы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты
    • МО, г.Химки, мкр. Фирсановка,
      ул. Серова, д. 27
    • тел. +7 903 284-10-16
    • тел. +7 495 649-49-90
    • info@dekofasad.ru
На сайте http://mypassage.ru бесшумный вытяжной вентилятор.
Наверх